Publié par Josiane Stoll dans Comment faire son kéfir ? le 08/11/2020 à 19:38
Qu’est-ce que le kéfir d’eau ou de fruits ?
Le kéfir d’eau est une délicieuse boisson fermentée, riche en probiotiques et micro-organismes vivants.La fabrication à la maison ( on peut aussi parler de brassage) permet de garantir la fraîcheur des nutriments vivants et donc leur qualité nutritive.
Les ferments utilisés sont les grains de kéfir (grains translucides), symbiose de bactéries et de levures qui transforment le sucre contenu dans la préparation.
Leur origine, très ancienne, viendrait du Mexique où les grains appelés aussi Tibicos sont issus du cactus de figue de Barbarie.
Le kéfir de fruit est aussi très connu dans le pourtour méditerranéen.
La préparation de base nécessite les ingrédients et ustensiles suivants :
La durée de fermentation est de 24 à 48 heures à température ambiante ( 20-24°C).
Cette boisson rafraîchissante peut être la base de nombreuses recettes de cocktails ou smoothies.
Sa richesse en probiotiques, fait du kéfir d’eau une boisson à consommer au quotidien bénéfique pour la digestion et la flore intestinale.
Grâce au processus de fermentation, le kéfir est une bonne source de vitamines B.
Elle convient très bien aux végétariens et végétaliens.
Vous avez envie de vous lancer dans l'aventure ?
Nous allons vous accompagner dans les premières étapes pour vous garantir la réussite des premières préparations, jusqu'à ce que vous ayez une bonne expérience. Le kéfir n'aura plus de secret pour vous!
Comment faire son premier kéfir d’eau ?
Avec les grains déshydratés de Kefirko, il est très facile de réactiver les micro-organismes des grains de kéfir en dormance :
Mais peut-être avez-vous reçu des grains de kéfir frais d’une amie qui en avait trop ?
Car au fur et à mesure de ses préparations de kéfir, les grains se multiplient et votre amie s’est retrouvée avec un surplus de grains qui peut être partagé ou conservé au frais dans un bocal avec de l’eau sucrée.
Vous avez de la chance ! Vous échappez alors à l’étape de réhydratation.
Voici la recette de démarrage :
Vous pouvez boire 1 à 2 verres par jour ....... belle expérience et belle dégustation !
N'hésitez pas à nous contacter : kefirko.france@gmail.com
Nadine
Bonjour, doit on vraiment mettre autant de sucre, car faisant toujours attention du coup je consomme plus de sucre avec le kefir que j aime beaucoup merci
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