Découvrez le kéfir d'eau ou de fruits

Boisson de kéfir eau avec les kits de KEFIRKO

Qu’est-ce que le kéfir d’eau ou de fruits ?

Le kéfir d’eau est une délicieuse boisson fermentée, riche en probiotiques et micro-organismes vivants.La fabrication à la maison ( on peut aussi parler de brassage)  permet de garantir la fraîcheur des nutriments vivants et donc leur qualité nutritive.

Les ferments utilisés sont les grains de kéfir (grains translucides), symbiose de bactéries et de levures qui transforment le sucre contenu dans la préparation.

Leur origine, très ancienne, viendrait du Mexique où les grains appelés aussi Tibicos sont issus du cactus de figue de Barbarie.

Le kéfir de fruit est aussi très connu dans le pourtour méditerranéen.

La préparation de base nécessite les ingrédients et ustensiles suivants :

  • Une eau filtrée ou du robinet (mise au repos pour évaporer le chlore)
  • Du sucre (blond bio ou brun)
  • Des fruits secs comme : figue, datte, abricot
  • Des grains de kéfir
  • Un bocal en verre : le bocal de Kefirko est parfaitement adapté et pratique

La  durée de fermentation est de 24 à 48 heures à température ambiante ( 20-24°C).

Cette boisson rafraîchissante peut être la base de nombreuses recettes de cocktails ou smoothies.

Sa richesse en probiotiques, fait du kéfir d’eau une boisson à consommer au quotidien bénéfique pour la digestion et la flore intestinale.

Grâce au processus de fermentation, le kéfir est une bonne source de vitamines B.

Elle convient très bien aux végétariens et végétaliens.

Vous avez envie de vous lancer dans l'aventure ?

 Nous allons vous accompagner dans les premières étapes pour vous garantir la réussite des premières préparations, jusqu'à ce que vous ayez une bonne expérience.  Le kéfir n'aura plus de secret pour vous!

Grains de kéfir avec les kits de KEFIRKO

Comment faire son premier kéfir d’eau ?

Avec les grains déshydratés de Kefirko, il est très facile de réactiver les micro-organismes des grains de kéfir en dormance :

  1. Mettre les grains dans un bocal Kefirko avec de l’eau (300ml), du sucre (30g) et si l’eau est très peu minéralisée vous pouvez rajouter un peu de bicarbonate de soude.  (https://www.kefirko.fr/ )
  2. Couvrir et laisser fermenter pendant 2 ou 3 jours.
  3. Vider l’eau et recommencer une fermentation pendant 2 jours
  • Répétez ces 3 points 4 ou 5 fois jusqu’à ce que vous remarquiez des signes d’activité (des mouvements et des bulles)
  • Rincer à nouveau : vos grains sont prêts pour votre premier kéfir.
  • Les grains sont transparents et cristallins et ressemblent à un gel au toucher.
  • Vous pouvez dans vos préparations rajouter des fruits secs comme 2 figues, 2 dattes ou 2 abricots secs.
  • Un petit truc : vous saurez que la préparation est prête lorsque les fruits secs sont remontés à la surface ; cela signifie que les Tibicos ont « digéré » tout le sucre.
  • Après filtration, vous pouvez alors rajouter du jus de citron par exemple, transvaser dans un autre récipient et conserver le kéfir pendant 2 ou 3 jours au réfrigérateur et le consommer au fur et à mesure.
  • Info : la préparation conservée au réfrigérateur continue de fermenter et deviendra plus pétillante. Il s’agit de la deuxième fermentation : nous en reparlerons dans un autre chapitre !

 

Mais peut-être avez-vous reçu des grains de kéfir  frais d’une amie qui en avait trop ?

Car au fur et à mesure de ses préparations de kéfir, les grains se multiplient et votre amie s’est retrouvée avec un surplus de grains qui peut être partagé ou conservé au frais dans un bocal avec de l’eau sucrée.

Vous avez de la chance ! Vous échappez alors à l’étape de réhydratation.

Voici la recette de démarrage :

  • Rincer les grains dans une passoire avec un peu d’eau
  • Mettre au fond du bocal 2 cuillérées à soupe de grains de kéfir
  • Rajouter 30 à 50g de sucre blond ou roux (en fonction de la taille du bocal max 1.5l)
  • Rajouter 1 ou 2 fruits secs, une rondelle de citron (facultatif)
  • Remplir le bocal d’eau et mélanger
  • Entrouvrir légèrement le couvercle supérieur du kit Kefirko
  • Laisser fermenter 24 à 48H : c’est prêt quand les fruits secs sont remontés à la surface
  • Filtrer- déguster ou conserver le reste au frais
  • Avec les grains de kéfir recommencer un nouveau lot de préparation ..........

Vous pouvez boire 1 à 2 verres par jour ....... belle expérience et  belle dégustation !

N'hésitez pas à nous contacter : kefirko.france@gmail.com

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Commentaires (1)

Nadine

Bonjour, doit on vraiment mettre autant de sucre, car faisant toujours attention du coup je consomme plus de sucre avec le kefir que j aime beaucoup merci

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