Les enfants peuvent-ils boire du kéfir fait maison ?

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Quelques-uns de mes amis et collègues ont des enfants nés avec des allergies et un système immunitaire affaibli. Même si je n’ai pas d’enfants, je me demandais si le kéfir fait maison pouvait être bénéfique pour les bébés et les enfants comme il l’est pour les adultes.

Comme je ne suis ni médecin ni nutritionniste, cet article ne se veut pas un conseil médical de santé mais uniquement une information et un guide à discuter avec votre médecin de famille ou spécialiste.

Le kéfir protège contre les bactéries nocives

Le kéfir est riche en nutriments, une puissante source de probiotiques, une riche source de calcium, de protéines et de vitamines B qui renforcent le système immunitaire. En outre, le kéfir contient le probiotique Lactobacillus kefiri et le glucide kéfiran. Les deux protègent contre les bactéries nocives.

Les personnes dont le système immunitaire est hypersensible sont souvent plus sujettes aux allergies causées par des réponses inflammatoires contre certains aliments ou substances. Peut-être pouvons-nous éviter cela en améliorant le système immunitaire dès le début, dès la petite enfance.

Le kéfir peut aider les enfants à devenir plus forts et à repousser les bactéries et virus nocifs auxquels ils peuvent être exposés à la maternelle, à l’école ou à l’extérieur. Parce que le kéfir contient une grande quantité de cultures probiotiques bénéfiques, il peut aider les enfants souffrant de nombreux problèmes de santé. Cela peut entraîner moins de crises de grippe, de rhumes et d’infections de l’estomac et réduire le besoin d’antibiotiques et d’autres médicaments. Autant de problèmes qui pourraient engendrer de nombreux effets secondaires négatifs.

Si les enfants doivent prendre des antibiotiques, le kéfir protégera leur flore intestinale et les aidera à mieux lutter contre les maladies. Ainsi, les probiotiques du kéfir constituent un élément important de l’alimentation de l’enfance et de l’adolescence. Ils contribuent au développement d’un système immunitaire fort et sain.

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KÉFIR – Une source naturelle de vitamines !

Le kéfir est riche en vitamines B1, B12, D et K, qui sont toutes importantes pour une croissance physique saine et le développement du cerveau. De plus, le kéfir est une boisson rafraîchissante et savoureuse que vous pouvez parfumer avec des fruits frais, du miel et du granola pour en faire une boisson irrésistible qui plaira à votre enfant !

Le système nerveux, le bon fonctionnement cérébral et les performances mentales d'un enfant dépendent fortement de son apport quotidien en vitamine B. Ainsi, vous pouvez obtenir toutes les vitamines dont vous avez besoin grâce aux boissons au kéfir.

Vitamine B12 pour une meilleure activité cérébrale

La vitamine B12 étant généralement stockée en petites quantités dans notre organisme, nous devons constamment la remplacer par des aliments qui en contiennent. Et le kéfir est l’un des plus sains et des plus savoureux. La vitamine B12 est essentielle à l'activité cérébrale normale d'un enfant et contribue à la production d'acétylcholine, nécessaire à la mémoire et à l'apprentissage. Lorsque nous consommons de la vitamine B12 via le kéfir, elle contribue également à la production de globules rouges qui transportent l'oxygène dans tout le corps et empêchent les enfants d'être faibles, fatigués ou sous-alimentés.

 

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La thiamine améliore la mémoire

La vitamine B1, également connue sous le nom de thiamine, contribue au développement de l'acétylcholine et améliore la mémoire de l'enfant. D’un autre côté, une carence en vitamine B1 peut se manifester par une diminution de l’appétit, de la fatigue et une faiblesse. La vitamine B1 nourrit le système nerveux, aide à libérer l’énergie des glucides et favorise la croissance et un bon tonus musculaire.

Le kéfir fournit un excellent apport en thiamine. Ceci est particulièrement important pour les enfants qui mangent peut-être trop de sucreries, car une consommation excessive de sucre pourrait épuiser les réserves de vitamine B1 dans l’organisme.

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Pour beaucoup de vitamines D(rink) K(efir) !

La vitamine D est nécessaire à la croissance et au développement des os chez les enfants, car elle aide à absorber le calcium. Un enfant souffrant d’une carence en vitamine D pourrait courir un risque plus élevé de retard de croissance, de faiblesse osseuse et de fractures.

La présence de vitamine K dans le sang des enfants est importante pour assurer une bonne coagulation sanguine. La vitamine K aide à produire des protéines de coagulation sanguine qui contrôlent à la fois la coagulation et l'anticoagulation. Un manque de vitamine K peut faire saigner de petites coupures pendant longtemps et transformer de petites blessures en grosses ecchymoses.

Le kéfir contient de nombreuses bactéries et levures bénéfiques qui fournissent de la lactase. Il s'agit d'une enzyme digestive qui décompose le lactose pendant le processus de fermentation et prédigère le lait. Cela signifie donc que les enfants intolérants au lactose peuvent boire du kéfir en toute sécurité, même l'estomac vide.

Il est important de trouver une alimentation équilibrée pour vous et vos enfants. Le kéfir et autres aliments fermentés ne peuvent que l'enrichir, alors n'hésitez pas à l'inclure dans votre menu quotidien.

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