Probiotiques et prébiotiques – pourquoi les deux sont importants ?

agriculture-basket-beets-533360

Quand on parle de probiotiques, on ne peut pas oublier les prébiotiques. Même si l’expression elle-même n’est pas aussi connue ou à la mode que « probiotiques », ils sont très présents et font partie de notre vie. Continuez à lire si vous souhaitez en savoir plus sur les prébiotiques.

Les probiotiques sont des cultures vivantes que vous pouvez trouver dans de nombreux aliments fermentés : kéfir, yaourt, légumes fermentés, etc. Les micro-organismes bénéfiques jouent un rôle important en renforçant le système immunitaire et en équilibrant la digestion.

Notre intestin est l’endroit où nous voulons que les micro-organismes bénéfiques habitent. Pour créer un microbiote, il faut nourrir ces micro-organismes. Et les prébiotiques sont essentiellement de la nourriture pour les probiotiques. La chose qui les alimente pour qu’ils puissent être aussi efficaces que nous le savons. Et il est très important d’inclure suffisamment de prébiotiques dans votre alimentation !

Que sont exactement les prébiotiques ?

Les prébiotiques sont des substances non digestibles pour l'homme. Les plus courants sont :

  • les fructo-oligosaccharides (FOS),
  • les galacto-oligosaccharides (GOS) et
  • trans-galacto-oligosaccharides (TOS).

En particulier, les FOS peuvent être trouvés dans certaines plantes, notamment les artichauts, les asperges, l'ail et le blé.

5 grammes de prébiotiques sont recommandés chaque jour.

Il est recommandé de consommer quotidiennement des aliments riches en prébiotiques. Il faut donc fournir suffisamment de nourriture pour développer un microbiote intestinal sain. Essayez de consommer au moins 5 grammes de prébiotiques chaque jour pour améliorer la santé intestinale. Tout comme les probiotiques, il existe de nombreuses possibilités de les obtenir sous forme de suppléments. Néanmoins, une alimentation saine peut également inclure diverses sources de prébiotiques.

Sport-2nd-Fermentation-Lid

Aliments riches en prébiotiques

Selon les substances non digestibles qu’ils contiennent, en voici quelques-uns riches en prébiotiques.

  • Racine de chicorée
  • Artichauts
  • Carottes
  • Concombres
  • Les feuilles de pissenlit
  • Des radis
  • Betteraves
  • Jicama
  • Poireaux
  • Oignons
  • Asperges
  • Ail
  • Patates douces
  • poivrons
  • Ignames
  • Ignames
  • Tomates

De même, les fruits peuvent également être une excellente source de prébiotiques. A citer les bananes, les mangues, les baies et les pommes de cette catégorie. Une autre source, outre les fruits et légumes, peut être la noix de coco (viande et farine) ou de nombreuses graines différentes, comme les graines de lin, de chia, de chanvre et de citrouille. Le quinoa, le riz sauvage et la racine de gingembre font également partie des aliments riches en prébiotiques. Enfin, le miel et le chocolat noir sont de bonnes sources de probiotiques.

En parcourant la liste des prébiotiques, vous remarquerez probablement qu'il s'agit de sources assez courantes et qu'elles sont probablement déjà dans vos assiettes quotidiennement. Mais il est également bon de savoir qu’ils jouent un rôle important dans votre santé intestinale car ils sont étroitement liés aux probiotiques.

agriculture-basket-beets-533360

Partager sur les réseaux sociaux

Poster un commentaire

Paiement sécuristé CB Paiement sécurisé
Commandez en toute sécurité
Livraison rapide

Expédition & Livraison rapide sous 3 jours ouvrés

Service client
À vos côtés du lundi au vendredi (9h-12h/ 14h-17h)
mail : hanature@orange.fr

Boutique propulsée par Wizishop

Je n'ai pas de compte,
je m'inscris

J'ai déjà un compte,