Qu'est-ce que le SCOBY du Kombucha?
« SCOBY » est en fait un acronyme : Symbiotic Culture Of Bacteria and Yeast.
La base gélatineuse se forme à l'interface entre le liquide et l'air. Les cultures que nous utilisons pour la fermentation du thé produisent une structure de la taille d'une crêpe qui ressemble également au chapeau d'un champignon. Aussi, cela lui a valu un surnom de "champignon" ou "champignon de thé" et parfois aussi de "mère kombucha".
De quels ingrédients et ustensiles ai-je besoin pour préparer le Kombucha ?
Pour préparer 1l de kombucha, vous avez besoin 900ml de thé fort (noir/vert/blanc) refroidit ,à température ambiante , mélangé à 50g de sucre ou de miel et d'un scoby, ou d'un souche de Kombucha .
Rajouter 100ml de kombucha d'un lot précédent ou le flacon de la souche du flacon de Kefirko
Utilisez un bocal Kefirko de 1.4L , en entrouvrant légèrement le couvercle à vis pour laisser passer un flux d'air.
Comment préparer le kombucha ?
Ingrédients pour 1 l de kombucha :
Pour faire du kombucha, vous devez d'abord préparer les ingrédients. Faire bouillir une tasse d'eau et mettre dans 2 sachets de thé ou 2 cuillères à café de feuilles de thé. Laisser poser 5 minutes puis retirer les feuilles ou les sachets de thé. Laisser refroidir et incorporer 50g de sucre. Vous pouvez utiliser du miel si vous préparez du jun kombucha. Verser dans le bocal en verre et diluer avec le reste d'eau. Ajouter le démarreur ou 0,1 l de kombucha du lot précédent et SCOBY. Laisser fermenter selon les instructions du fabricant, 7-14 jours.
Si vous commencer avec la souche liquide de kombucha de Kefirko…
Versez 0,1 l de starter dans le thé sucré (900 ml) refroidit . Le scoby commencera à se former lors de la première fermentation. Il faut laisser fermenter un peu plus longtemps, 10-14 jours.
Prélevez toujours 0,1 l de la préparation finie ou 10 % de la quantité que vous prévoyez de préparer. Il est utilisé pour stocker le scoby et pour préparer le nouveau lot.
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