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Crêpes au lactosérum et à la farine de sarrasin

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Crêpes au lactosérum et à la farine de sarrasin



Cette recette de délicieuses crêpes au lactosérum revisite les crêpes traditionnelles du centre de la France. Auteur de la recette  Marie-Claire Frédéric est journaliste gastronomique et écrivain culinaire. Elle a préparé cette recette pour le livre de recettes De délicieuses recettes de fromage qui est inclus avec chaque kit de fabrication de fromage Kefirko.

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PANCAKES AU LACTOSÉRUM – BOURRIOLS



Ingrédients :
• 125 g (4,5 oz) de farine de sarrasin
• 125 g (4,5 oz) de farine de blé
• 1⁄2 c. à thé de sel fin
• 500 ml (17 oz) de lactosérum (provenant de la fabrication du kéfir)
• matière grasse pour la cuisson ( huile, beurre)

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Mode d'emploi :



Laisser mûrir le lactosérum pendant quelques jours dans un endroit frais avant de l'utiliser. Mélangez les deux farines et le sel. Faire un trou au centre. Versez progressivement le lactosérum en incorporant un peu de farine à la fois pour qu'il ne devienne pas grumeleux. Couvrir d'un torchon et laisser reposer à température ambiante douce pendant quelques heures, jusqu'à ce que la pâte prenne du volume et se couvre de bulles.

Juste avant de les cuire, incorporez le beurre fondu à la pâte, cela vous évitera de devoir graisser la poêle entre chaque cuisson. Si nécessaire, ajustez la consistance avec un peu d'eau si la pâte est trop épaisse. Faites-les cuire comme des crêpes dans une poêle chaude graissée et dégustez-les comme des crêpes, avec de la confiture, du miel, ou, en version salée, avec de la charcuterie ou des fromages.

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