Comment bien prendre soin des grains de kéfir d'eau

Activation – Revitalisation – Boosting – Une bonne façon de prendre soin des grains de kéfir d’eau.

Une fermentation régulière avec des ingrédients de qualité est très importante pour garder vos grains de kéfir d’eau actifs et sains. Mais même en faisant tout correctement, certains problèmes peuvent survenir. Ici, vous pouvez en savoir plus sur la façon de les surmonter lorsque vous prenez soin des grains de kéfir d'eau.

CONSEILS ET ASTUCES POUR UNE ACTIVATION RÉUSSIE

Les grains de kéfir d’eau peuvent être déshydratés ou frais. Lorsqu'ils sont déshydratés, vous devez les activer avant utilisation. Il en va de même pour les produits neufs lorsqu'ils ne sont pas utilisés pendant un certain temps ou lorsqu'ils sont transportés.

Le processus d’activation peut être très rapide ou prendre jusqu’à deux semaines. Voici quelques conseils pour vous assurer que vous faites tout ce qui est en votre pouvoir pour réussir.

Utilisez des ingrédients de qualité et suivez les étapes

Vos grains sont dormants et vous devez les raviver. Cela signifie que vous devez booster leur activité. C'est pour cette raison que nous utilisons des ingrédients de qualité qui constituent une source suffisante de minéraux, ce qui est très important dans un premier temps. L’autre « ingrédient » est la température. Il doit être stable pour que les grains ne soient pas exposés à encore plus de stress. Les grains de kéfir sont constitués de micro-organismes vivants. Et avec les choses live, il est difficile de suivre une formule stricte, il faut avoir de la patience et du temps pour les laisser s'activer à leur propre rythme.

Ingrédients pour l'activation :

  • sucre de qualité (à haute teneur en minéraux)
  • eau non chlorée
  • grains de kéfir d'eau déshydratés
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ACTIVATION ÉTAPE PAR ÉTAPE

  1. Versez 300 ml d'eau non chlorée dans un bocal en verre.
  2. Ajoutez 15 g de sucre de canne bio et 15 g de sucre Rapadura.
  3. Remuer jusqu'à dissolution complète.
  4. Ajoutez les grains de kéfir.
  5. Fermer le couvercle et laisser fermenter 3-4 jours à température ambiante (20-24°C)
  6. Égouttez les grains et jetez l'eau.
  7. Rincez les grains à l'eau tiède.
  8. Répétez les étapes ci-dessus 5 à 7 fois, jusqu'à ce qu'il y ait des signes de fermentation. Mais fermentez pendant seulement 2 jours.

Les quantités de cette recette conviennent à un sachet de nos grains de kéfir d'eau déshydratés (5g). Après activation, ils sont reconstitués en 30 g de grains de kéfir frais.

Les grains de kéfir sont-ils suffisamment actifs pour préparer du kéfir ? Il existe peu de signes typiques des grains de kéfir actifs :

  • Bulles. Une fois que les grains sont actifs, vous remarquerez des bulles volant du bas lorsque vous secouez le pot. Ces bulles sont en réalité du gaz (CO2), signe que la fermentation est en cours.
  • Changement d'odeur.
  • L'eau est moins douce.

LA REVITALISATION OU COMMENT REMETTRE EN FORME SES GRAINS

Parfois, pour une raison ou une autre, les grains peuvent devenir lents, trop levurés, minuscules et cassants, ou une couche blanche apparaît sur le dessus. Ce sont tous des signes de déséquilibre. La raison peut être un excès de minéraux, une température ambiante inégale, une fermentation excessive, des changements de saison, un excès d’oxygène ou une mauvaise qualité de l’eau et d’autres ingrédients.

Et maintenant?

Le moyen le plus simple et le plus simple est de les laisser reposer au réfrigérateur. Il faut d’abord rincer délicatement les grains sous l’eau tiède, puis les mettre dans le bocal et recouvrir d’eau légèrement sucrée. Une cuillère à soupe de sucre pour 1 litre d’eau est largement suffisante. Laisser reposer 5 à 10 jours. Ils devraient être rafraîchis et reconstruits.
Après quelques jours au réfrigérateur, jetez la solution restante et rincez les grains. Mettez-les dans une solution d'eau sucrée. Utilisez les mêmes quantités de sucre que de céréales. Ajoutez dix à vingt fois plus d'eau que de sucre et de céréales. Laisser fermenter 48 heures. Jetez le liquide.
Les grains de kéfir d’eau devraient maintenant être entièrement récupérés et prêts à fermenter à nouveau.

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LA REVITALISATION OU COMMENT REMETTRE EN FORME SES GRAINS

Parfois, pour une raison ou une autre, les grains peuvent devenir lents, trop levurés, minuscules et cassants, ou une couche blanche apparaît sur le dessus. Ce sont tous des signes de déséquilibre. La raison peut être un excès de minéraux, une température ambiante inégale, une fermentation excessive, des changements de saison, un excès d’oxygène ou une mauvaise qualité de l’eau et d’autres ingrédients.

Et maintenant?

Le moyen le plus simple et le plus simple est de les laisser reposer au réfrigérateur. Il faut d’abord rincer délicatement les grains sous l’eau tiède, puis les mettre dans le bocal et recouvrir d’eau légèrement sucrée. Une cuillère à soupe de sucre pour 1 litre d’eau est largement suffisante. Laisser reposer 5 à 10 jours. Ils devraient être rafraîchis et reconstruits.
Après quelques jours au réfrigérateur, jetez la solution restante et rincez les grains. Mettez-les dans une solution d'eau sucrée. Utilisez les mêmes quantités de sucre que de céréales. Ajoutez dix à vingt fois plus d'eau que de sucre et de céréales. Laisser fermenter 48 heures. Jetez le liquide.
Les grains de kéfir d’eau devraient maintenant être entièrement récupérés et prêts à fermenter à nouveau.

J'espère que vous trouverez ce contenu intéressant et qu'il pourra vous aider à résoudre tous les problèmes que vous pourriez rencontrer avec les grains de kéfir.

Pour tous les ingrédients et outils nécessaires à une fermentation et à un entretien réussis des grains de kéfir d'eau, visitez notre boutique en ligne : Kefirko.com

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