Publié par URSKA, équipe Kefirko dans Comment faire son kéfir ? le 14/12/2023 à 16:36
Une fermentation régulière avec des ingrédients de qualité est très importante pour garder vos grains de kéfir d’eau actifs et sains. Mais même en faisant tout correctement, certains problèmes peuvent survenir. Ici, vous pouvez en savoir plus sur la façon de les surmonter lorsque vous prenez soin des grains de kéfir d'eau.
Les grains de kéfir d’eau peuvent être déshydratés ou frais. Lorsqu'ils sont déshydratés, vous devez les activer avant utilisation. Il en va de même pour les produits neufs lorsqu'ils ne sont pas utilisés pendant un certain temps ou lorsqu'ils sont transportés.
Le processus d’activation peut être très rapide ou prendre jusqu’à deux semaines. Voici quelques conseils pour vous assurer que vous faites tout ce qui est en votre pouvoir pour réussir.
Vos grains sont dormants et vous devez les raviver. Cela signifie que vous devez booster leur activité. C'est pour cette raison que nous utilisons des ingrédients de qualité qui constituent une source suffisante de minéraux, ce qui est très important dans un premier temps. L’autre « ingrédient » est la température. Il doit être stable pour que les grains ne soient pas exposés à encore plus de stress. Les grains de kéfir sont constitués de micro-organismes vivants. Et avec les choses live, il est difficile de suivre une formule stricte, il faut avoir de la patience et du temps pour les laisser s'activer à leur propre rythme.
Les quantités de cette recette conviennent à un sachet de nos grains de kéfir d'eau déshydratés (5g). Après activation, ils sont reconstitués en 30 g de grains de kéfir frais.
Les grains de kéfir sont-ils suffisamment actifs pour préparer du kéfir ? Il existe peu de signes typiques des grains de kéfir actifs :
LA REVITALISATION OU COMMENT REMETTRE EN FORME SES GRAINS
Parfois, pour une raison ou une autre, les grains peuvent devenir lents, trop levurés, minuscules et cassants, ou une couche blanche apparaît sur le dessus. Ce sont tous des signes de déséquilibre. La raison peut être un excès de minéraux, une température ambiante inégale, une fermentation excessive, des changements de saison, un excès d’oxygène ou une mauvaise qualité de l’eau et d’autres ingrédients.
Et maintenant?
Le moyen le plus simple et le plus simple est de les laisser reposer au réfrigérateur. Il faut d’abord rincer délicatement les grains sous l’eau tiède, puis les mettre dans le bocal et recouvrir d’eau légèrement sucrée. Une cuillère à soupe de sucre pour 1 litre d’eau est largement suffisante. Laisser reposer 5 à 10 jours. Ils devraient être rafraîchis et reconstruits.
Après quelques jours au réfrigérateur, jetez la solution restante et rincez les grains. Mettez-les dans une solution d'eau sucrée. Utilisez les mêmes quantités de sucre que de céréales. Ajoutez dix à vingt fois plus d'eau que de sucre et de céréales. Laisser fermenter 48 heures. Jetez le liquide.
Les grains de kéfir d’eau devraient maintenant être entièrement récupérés et prêts à fermenter à nouveau.
LA REVITALISATION OU COMMENT REMETTRE EN FORME SES GRAINS
Parfois, pour une raison ou une autre, les grains peuvent devenir lents, trop levurés, minuscules et cassants, ou une couche blanche apparaît sur le dessus. Ce sont tous des signes de déséquilibre. La raison peut être un excès de minéraux, une température ambiante inégale, une fermentation excessive, des changements de saison, un excès d’oxygène ou une mauvaise qualité de l’eau et d’autres ingrédients.
Et maintenant?
Le moyen le plus simple et le plus simple est de les laisser reposer au réfrigérateur. Il faut d’abord rincer délicatement les grains sous l’eau tiède, puis les mettre dans le bocal et recouvrir d’eau légèrement sucrée. Une cuillère à soupe de sucre pour 1 litre d’eau est largement suffisante. Laisser reposer 5 à 10 jours. Ils devraient être rafraîchis et reconstruits.
Après quelques jours au réfrigérateur, jetez la solution restante et rincez les grains. Mettez-les dans une solution d'eau sucrée. Utilisez les mêmes quantités de sucre que de céréales. Ajoutez dix à vingt fois plus d'eau que de sucre et de céréales. Laisser fermenter 48 heures. Jetez le liquide.
Les grains de kéfir d’eau devraient maintenant être entièrement récupérés et prêts à fermenter à nouveau.
J'espère que vous trouverez ce contenu intéressant et qu'il pourra vous aider à résoudre tous les problèmes que vous pourriez rencontrer avec les grains de kéfir.
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