Publié par URSKA, équipe Kefirko dans Comment faire son kéfir ? le 16/04/2024 à 16:05
Que vous soyez débutant dans la fabrication du kéfir de lait ou que vous souhaitiez simplement élargir vos possibilités de fabrication, il n'est pas rare de vous demander : « Quel type de lait dois-je utiliser pour le kéfir de lait ? Est-il nécessaire de préparer du kéfir de lait avec du lait de vache ? Qu’en est-il du lait de chèvre ou de brebis ou même du lait non animal ?
Les fabricants de kéfir craignent souvent de ralentir, voire de « tuer » les grains de kéfir s’ils utilisent le mauvais lait. C’est une pensée pertinente puisque le don de grains de kéfir est considéré comme quelque chose de spécial et de précieux. Lorsque vous achetez des céréales pour quelqu'un, demandez-lui quel type de lait il a utilisé, car s'il y a une différence significative, les céréales pourraient nécessiter un certain temps d'adaptation.
Le type de lait que vous décidez d'utiliser pour préparer le kéfir est en quelque sorte une préférence personnelle, car il peut donner lieu à une texture, une odeur et une épaisseur différentes de la boisson au kéfir.
Le processus de fermentation lors de la fabrication du kéfir élimine le lactose présent dans le lait car les grains de kéfir s'en nourrissent. Étant donné qu'une petite quantité de lactose existe encore dans le kéfir, les personnes ayant des intestins plus sensibles peuvent préférer un autre type de lait, comme le lait de soja ou de noix.
Il est difficile de choisir un seul type de lait et de dire : « C'est le meilleur ! » Tout dépend de vos goûts, de vos restrictions alimentaires et de vos préférences. Voici quelques informations sur l’épaisseur et le goût du kéfir provenant de différents types de lait.
Si vous préférez utiliser du lait non animal, sachez qu'il est important de mettre des grains de kéfir dans le lait animal tous les quelques jours pendant une période de 24 heures. Ce processus permet aux grains de se nourrir et de se revitaliser.
Comme vous pouvez le constater, je ne sais pas quel lait est le meilleur. Néanmoins, je vous souhaite de meilleurs résultats dans la fabrication du kéfir de lait, quel que soit le lait que vous choisissez.
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